El académico de la Universidad de Talca, Mauricio Orellana, comparte consejos para disfrutar estas celebraciones de manera equilibrada. Evitar excesos y cuidar la salud Las comidas altas en grasas durante estas fechas pueden derivar en problemas como pancreatitis o alteraciones gastrointestinales. Según Orellana, uno de los errores más comunes es reducir la ingesta de alimentos durante el día para “compensar” en la cena, pero esto solo aumenta la posibilidad de comer en exceso. “Lo mejor es mantener los tiempos de comida habituales y no llegar con hambre a la cena”, explicó. Moderación en postres y bebidas Postres y dulces son una gran fuente de calorías, por lo que se recomienda optar por opciones más livianas con frutas de estación y moderar las porciones de aquellos con crema. Planificar cenas equilibradas En las cenas, se sugiere evitar frituras y carnes pesadas como cerdo y vacuno, priorizando proteínas ligeras como pescados, pollo o pavo. “Un equilibrio entre verduras, cereales y carnes ayuda a evitar sobrecargas digestivas”, añadió. Actividad física y disfrute El especialista destacó la importancia de aprovechar el espíritu festivo en familia. “Bailar, caminar o realizar actividad física ligera puede ser una buena manera de mantenerse activo”, señaló. Consumo moderado de alcohol El consumo de alcohol debe ir acompañado de hidratación. “Incorporar tragos con menos alcohol y frutas es ideal. Además, beber agua en abundancia ayuda a prevenir la resaca”, concluyó. Disfruta las fiestas con responsabilidad y equilibrio. ¡Tu salud te lo agradecerá!
El académico de la Universidad de Talca, Mauricio Orellana, comparte consejos para disfrutar estas celebraciones de manera equilibrada. Evitar excesos y cuidar la salud Las comidas altas en grasas durante estas fechas pueden derivar en problemas como pancreatitis o alteraciones gastrointestinales. Según Orellana, uno de los errores más comunes es reducir la ingesta de alimentos durante el día para “compensar” en la cena, pero esto solo aumenta la posibilidad de comer en exceso. “Lo mejor es mantener los tiempos de comida habituales y no llegar con hambre a la cena”, explicó. Moderación en postres y bebidas Postres y dulces son una gran fuente de calorías, por lo que se recomienda optar por opciones más livianas con frutas de estación y moderar las porciones de aquellos con crema. Planificar cenas equilibradas En las cenas, se sugiere evitar frituras y carnes pesadas como cerdo y vacuno, priorizando proteínas ligeras como pescados, pollo o pavo. “Un equilibrio entre verduras, cereales y carnes ayuda a evitar sobrecargas digestivas”, añadió. Actividad física y disfrute El especialista destacó la importancia de aprovechar el espíritu festivo en familia. “Bailar, caminar o realizar actividad física ligera puede ser una buena manera de mantenerse activo”, señaló. Consumo moderado de alcohol El consumo de alcohol debe ir acompañado de hidratación. “Incorporar tragos con menos alcohol y frutas es ideal. Además, beber agua en abundancia ayuda a prevenir la resaca”, concluyó. Disfruta las fiestas con responsabilidad y equilibrio. ¡Tu salud te lo agradecerá!