Los alimentos ultraprocesados incluyen productos como snacks, enlatados, embutidos y repostería, que son resultado de complejos procesos industriales. Estos procesos no solo alteran la textura y sabor, sino que también extienden la vida útil y realzan ciertos aspectos nutricionales, a menudo a costa de la salud. Estos productos contienen altas concentraciones de azúcares simples, grasas saturadas y cantidades significativas de sodio, además de aditivos y preservantes, advirtió Hernández. El impacto en la salud es notable. El consumo prolongado de ultraprocesados está directamente relacionado con enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes tipo 2, hipertensión y diversos tipos de cáncer que afectan el tracto digestivo. Estos alimentos no solo desplazan a productos naturales beneficiosos para la microbiota, sino que también afectan la salud mental, dado que la microbiota influye en la producción de sustancias que generan sensaciones de bienestar. Para mitigar estos efectos, Hernández recomienda estructurar y definir horarios de alimentación, reduciendo el consumo de ultraprocesados e incorporando alimentos saludables como frutas, verduras, semillas y frutos secos. Estos cambios pueden contribuir significativamente a mejorar la salud general y prevenir enfermedades asociadas al consumo excesivo de ultraprocesados.
Durante la jornada de este lunes, se dio a conocer la variación en el Indice de Precios al Consumidor (IPC) que alcanzó -0,1%. Sin embargo, el IPC acumula un 2,4% en lo que va del año, pero sigue preocupando a la mayoría de los chilenos respecto a lo que podría pasar en julio. Ante esto, la economista e investigadora, Carolina Molinare en una entrevista con Expreso Bío Bío señaló quedentro de los componentes que incidieron a la baja en el valor del IPC, tenemos que está por una parte la gasolina, que tuvimos disminución durante el mes de junio. Además, manifestó queen cuanto a los alimentos, tenemos el limón y la naranja, que también tienen variaciones mensuales negativas, porque estamos en temporada de cosecha de estos alimentos. Asimismo, detalló quealgo también curioso, que no ha pasado desde que tenemos esta canasta, desde el 2023, es que por primera vez el 50% de los productos que la componen, están a la baja. Ahora bien, la economista detalló al medio de comunicación que dentro de los productos que han aumentado su precio está el tomate producto de la temporada. También, la lechuga y la papa sufrieron un incremento en su valor. Finalmente, Carolina Molinare aseveró que el alza en las tarifas eléctricas tuvo un incremento que se verá reflejado notoriamente en julio.
Debido a esta época en que las temperaturas han disminuido considerablemente, nuestro organismo podría estar más expuesto a recibir enfermedades respiratorias. Ante esto, es importante evitar los cambios repentinos de temperatura, no asistir a lugares muy concurridos y ventilar constantemente los espacios en casa. Así también, la alimentación juega un papel fundamental para el cuidado en esta temporada de otoño-invierno, ya que con esto se puede fortalecer el sistema inmunitario. Asimismo, en un comunicado, la nutricionista Evelyn Figueroa señaló quela nutrición desempeña un papel fundamental en la preparación de nuestro cuerpo para enfrentar los desafíos del invierno. Incluir los alimentos adecuados en nuestra dieta diaria puede hacer una gran diferencia en nuestra salud y resistencia en los meses fríos. A continuación, se detallan los cinco alimentos que beneficiarán el sistema inmunitario: Cítricos: Naranjas, mandarinas, limones, entre otros. son buena fuente de Vitamina C. Jengibre: Posee propiedad antiinflamatorias y antioxidantes que puede ayudar a prevenir resfriados y gripes. Ajo: Tiene propiedades antibacterianas y antivirales para evitar infecciones respiratorias. Yogur y productos fermentados: Contienen probióticos que permiten mantener una flora intestinal saludable Espinacas y verduras de hojas verdes: Son ricos en vitaminas A y C, además de las propiedades antioxidantes refuerzan el sistema inmunológico. Finalmente, la nutricionista aconseja utilizar estos alimentos en ensaladas, sopas, batidos verdes o como acompañamientos de platos principales.
Los alimentos ultraprocesados incluyen productos como snacks, enlatados, embutidos y repostería, que son resultado de complejos procesos industriales. Estos procesos no solo alteran la textura y sabor, sino que también extienden la vida útil y realzan ciertos aspectos nutricionales, a menudo a costa de la salud. Estos productos contienen altas concentraciones de azúcares simples, grasas saturadas y cantidades significativas de sodio, además de aditivos y preservantes, advirtió Hernández. El impacto en la salud es notable. El consumo prolongado de ultraprocesados está directamente relacionado con enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes tipo 2, hipertensión y diversos tipos de cáncer que afectan el tracto digestivo. Estos alimentos no solo desplazan a productos naturales beneficiosos para la microbiota, sino que también afectan la salud mental, dado que la microbiota influye en la producción de sustancias que generan sensaciones de bienestar. Para mitigar estos efectos, Hernández recomienda estructurar y definir horarios de alimentación, reduciendo el consumo de ultraprocesados e incorporando alimentos saludables como frutas, verduras, semillas y frutos secos. Estos cambios pueden contribuir significativamente a mejorar la salud general y prevenir enfermedades asociadas al consumo excesivo de ultraprocesados.
Durante la jornada de este lunes, se dio a conocer la variación en el Indice de Precios al Consumidor (IPC) que alcanzó -0,1%. Sin embargo, el IPC acumula un 2,4% en lo que va del año, pero sigue preocupando a la mayoría de los chilenos respecto a lo que podría pasar en julio. Ante esto, la economista e investigadora, Carolina Molinare en una entrevista con Expreso Bío Bío señaló quedentro de los componentes que incidieron a la baja en el valor del IPC, tenemos que está por una parte la gasolina, que tuvimos disminución durante el mes de junio. Además, manifestó queen cuanto a los alimentos, tenemos el limón y la naranja, que también tienen variaciones mensuales negativas, porque estamos en temporada de cosecha de estos alimentos. Asimismo, detalló quealgo también curioso, que no ha pasado desde que tenemos esta canasta, desde el 2023, es que por primera vez el 50% de los productos que la componen, están a la baja. Ahora bien, la economista detalló al medio de comunicación que dentro de los productos que han aumentado su precio está el tomate producto de la temporada. También, la lechuga y la papa sufrieron un incremento en su valor. Finalmente, Carolina Molinare aseveró que el alza en las tarifas eléctricas tuvo un incremento que se verá reflejado notoriamente en julio.
Debido a esta época en que las temperaturas han disminuido considerablemente, nuestro organismo podría estar más expuesto a recibir enfermedades respiratorias. Ante esto, es importante evitar los cambios repentinos de temperatura, no asistir a lugares muy concurridos y ventilar constantemente los espacios en casa. Así también, la alimentación juega un papel fundamental para el cuidado en esta temporada de otoño-invierno, ya que con esto se puede fortalecer el sistema inmunitario. Asimismo, en un comunicado, la nutricionista Evelyn Figueroa señaló quela nutrición desempeña un papel fundamental en la preparación de nuestro cuerpo para enfrentar los desafíos del invierno. Incluir los alimentos adecuados en nuestra dieta diaria puede hacer una gran diferencia en nuestra salud y resistencia en los meses fríos. A continuación, se detallan los cinco alimentos que beneficiarán el sistema inmunitario: Cítricos: Naranjas, mandarinas, limones, entre otros. son buena fuente de Vitamina C. Jengibre: Posee propiedad antiinflamatorias y antioxidantes que puede ayudar a prevenir resfriados y gripes. Ajo: Tiene propiedades antibacterianas y antivirales para evitar infecciones respiratorias. Yogur y productos fermentados: Contienen probióticos que permiten mantener una flora intestinal saludable Espinacas y verduras de hojas verdes: Son ricos en vitaminas A y C, además de las propiedades antioxidantes refuerzan el sistema inmunológico. Finalmente, la nutricionista aconseja utilizar estos alimentos en ensaladas, sopas, batidos verdes o como acompañamientos de platos principales.